Ирина Портнова: «Каждый проект – это маленькая жизнь»

HeadMade by SHL – это проект о сотрудниках SHL Russia. Предлагаем вашему вниманию интервью с экспертом в области оценки персонала, Старшим консультантом московского отдела консалтинга SHL Russia&CIS Ириной Портновой.

Выбор профессии

«Я никогда не думала, что буду работать в оценке. Я экономист по специализации «Национальная экономика», какое-то время даже работала в администрации Тверской области. Второе образование - магистратура ВШМ СПбГУ «Международный менеджмент». В процессе обучения работала в региональном отделении банка, занималась работой с клиентами и подбором персонала. Банки очень похожи по набору услуг и продуктов, там особенно заметна роль каждого сотрудника и команды в целом в достижении бизнес-результатов.

Меня увлек вопрос оценки и развития, но по специальности я не была даже близко к этому. Почти шесть лет назад я пришла на собеседование в программу «Trainee SHL» и прямо с порога заявила, что не вижу себя в консалтинге, и в большей степени могу быть полезна в отделах Маркетинга или Продаж.

По условиям программы trainee каждые полгода я меняла отдел, а началось все с отдела консалтинга и обязательных для всех сотрудников тренингов компании. После завершения программы trainee я окончательно определилась и осталась в консалтинге. Первые года два я посвятила тому, что много-много училась, участвовала в разных проектах под руководством более опытных коллег. Я очень благодарна команде за поддержку и экспертизу, без коллег я бы не справилась».

«Оценка персонала в консалтинге – для меня это…

…возможность работать с компаниями, совершенно разными по духу, по корпоративной культуре, имеющими разные стратегии. В этих компаниях работают совершенно непохожие люди, у них могут быть диаметрально противоположные цели и задачи, именно это интересно. Ты каждый раз делаешь что-то новое, каждый проект - это маленькая такая жизнь. Это обогащает - и меня, как консультанта, и, я надеюсь, компанию.

Это большая ответственность, ведь то, что мы делаем, часто влияет на профессиональную судьбу конкретных людей. От того, какие результаты они покажут, как воспримут обратную связь и как будут ее использовать, может многое зависеть. Например, у компании может быть цель - из ста человек выбрать одного, но даже если кого-то не выберут, было бы здорово, чтобы путь, который этот человек прошел с нами, был ему чем-то полезен».

Живой ли человек ассессор

«Каждый приходит со своим пониманием того, что хорошо, а что плохо, со своим опытом. Но задача ассессора - быть максимально объективным, насколько это возможно. У нас в компании для этого есть много разных технологий, процедур, инструментов. Мы «калибруемся» друг с другом, проводим внутренние тренинги, посещаем курсы. Сейчас, например, я буду учиться у профессионального профайлера-криминолога (что-то типа Лайтмана из сериала «Теория лжи»). В SHL, мне кажется, это вообще самая сильная сторона: у нас все завязано на процедуре, а не на личности того, кто оценивает. И это позволяет достигать релевантных и объективных результатов».

Значимые проекты

«Один из наиболее запомнившихся проектов – это работа с частной клиникой. Это региональный проект, мы создавали модель компетенций и много общались с людьми, которые непосредственно в этой клинике работают: с врачами, медсестрами. Когда они рассказывали о том, как общаются с пациентами, какие стратегии эффективны или неэффективны в их работе, как они понимают бизнес, это было удивительно. Очень приятно видеть, с какой любовью и состраданием они говорят про своих пациентов. Когда встречаешь такие примеры, это очень воодушевляет».

Любимая работа

«В последнее время я больше занимаюсь исследовательской работой, в том числе моделированием компетенций, разработкой упражнений. Мне нравится, что в этих областях можно не только хорошо делать какую-то узкую часть работы, но и создавать новое на основании своего опыта и знаний, а также привлекая экспертизу клиента. И это, конечно, интересно».

Отражение профессии в жизни

«Когда я только обучалась использованию нашего профессионального личностного опросника, я попросила будущего на тот момент мужа заполнить его для тренировки. И вот он заполнил, я получила, соответственно, результат, посмотрела на значения шкал и поняла, что все, о чем я подозревала, оно вот так и есть на самом деле… :)

И в этот момент ты либо понимаешь, что согласен с этим жить дальше, либо ты можешь попробовать изменить только себя, свое отношение к происходящему, а человека рядом с собой вряд ли. Поэтому сейчас на тренингах я не рекомендую давать опросники близким и родным, не подумав на эту тему :)  С другой стороны, иногда понимание мотивов и потребностей других людей сильно упрощает жизнь. Это помогает снизить градус напряжения в сложных ситуациях, посмотрев на них глазами собеседника, и принимать более взвешенные решения».

Блиц-интервью

Главная ценность в жизни?

Бережное отношение к близким. Для меня это не только родственники и друзья, но например, это и коллеги, и клиенты, и участники оценки. Важно быть бережным с тем, кто рядом, и тогда чуть-чуть счастливее будешь и ты, и все вокруг.

Источник(и) вдохновения?

Люди, которые не боятся пробовать, рисковать (таких еще называют «self-made»). Необязательно Стив Джобс, это может быть и маленький фермер, который в моей родной Тверской области организовал свое дело с нуля и создает отличные продукты, рабочие места и прочее. Когда я узнаю про опыт таких людей, что и как у них получается (или не получается), легче себя дальше мотивировать что-то делать.

Музыка или живопись?

Музыка, однозначно музыка.

Бумажные книги или электронные?

Бумажные. У меня это вообще больная тема, потому что мои книжки, они везде, и на них очень много денег уходит. Но все равно бумажные :)

Впечатления или практичность?

Впечатления. Мне кажется, что жизнь слишком коротка для того, чтобы тратить ее на практичные вещи.

Человек или искусственный интеллект?

Я не знаю ничего про искусственный интеллект, поэтому человек.

Один вопрос любому человеку: кого и о чем бы вы спросили?

Я - младший ребенок в большой семье. Бабушки и дедушки у меня закончились рано. Поэтому, наверное, я бы расспросила старшее поколение моей семьи про их жизнь, чтобы лучше понимать свои корни. Мне было бы очень интересно поговорить об этом.

Вы можете задать вопрос Ирине Портновой, воспользовавшись формой ниже.

Дополнительная информация