Наталья Тарабардина: «Для меня очень важен момент внутреннего затишья»

ГлавнаяО компанииСтатьи и публикацииHeadMade by SHL: проект о сотрудниках SHL RussiaНаталья Тарабардина: «Для меня очень важен момент внутреннего затишья»
Наталья Тарабардина: «Для меня очень важен момент внутреннего затишья»

HeadMade by SHL – это проект о сотрудниках SHL Russia. Предлагаем вашему вниманию интервью с экспертом в области оценки персонала, Старшим консультантом московского отдела консалтинга SHL Russia&CIS Натальей Тарабардиной.

Выбор профессии

«По первому образованию я – историк, закончила истфак МГУ в первой половине 90-х, начинала учиться в одной стране, а закончила, по сути, совсем в другой… Мой приход в HR был достаточно случайным, а решение сугубо прагматическим – нужно было найти, чем заниматься. Начинала с работы в рекрутинговом агентстве, потом перешла во внутренний HR. Некоторое время работала единственным менеджером по персоналу в небольших российских компаниях, занималась подбором, адаптацией, кадровым администрированием.

А потом меня «вынесло» на тему оценки: я оказалась в прекрасной, активной и, на тот момент, очень быстро растущей компании. Нам с коллегами нужно было разработать программы обучения, а для этого - понять, чему учить. Так я впервые услышала слово «компетенции», и очень скоро поняла, что оценка - это то, чем я хочу заниматься. Мне всегда была интересна работа с информацией, причем с информацией качественной и «про людей». Собственно, это и определило в свое время выбор образования. А наша профессия предполагает совмещение двух возможностей: аналитической, исследовательской деятельности и интенсивного взаимодействия с людьми – разными, сложными, интересными. Вот так я тут и оказалась. В SHL пришла, имея некоторый опыт построения внутренней системы оценки в компании, но очень быстро поняла, что на самом деле мало что умею. Стала учиться, и учусь до сих пор».

«Оценка персонала - для меня это...

…Возможность наблюдать, насколько по-разному себя проявляют люди в одних и тех же условиях. Собирать эту информацию, складывать единую картинку из разных данных-паззлов, делать выводы. Я всякий раз немного волнуюсь перед сессиями обратных связей с участниками, и когда человек с моей поддержкой находит то, что ему позволит стать эффективнее, я чувствую, что моя «миссия выполнена».
А еще оценка – это возможность постоянно развиваться. У нас прекрасная творческая команда, для меня очень важно общение с коллегами, обмен опытом, экспертизой, идеями. Наша работа по-настоящему разнообразна: ни один проект не повторяет другой, нужно решать новые задачи, совершенствовать наши инструменты и процедуры. Всегда можно найти для себя что-то новое, и это очень здорово».

Можно ли обмануть ассессора

«На ассессора можно произвести первое впечатление. Люди сейчас информированные, они тратят время на то, чтобы подготовиться к оценочным мероприятиям, продумать линию поведения, «нарастить» навыки самопрезентации. Но человек не может долго демонстрировать поведение, для него не свойственное: опытный эксперт почувствует игру и проверит навык на устойчивость проявления. А дальше – работа с источниками, вдумчивый анализ того, что ты видел во время ассессмента - одним словом, следование технологии. Неточности могут быть, поскольку непогрешимого инструмента измерения поведения, увы, не существует. Но думаю, чтобы прямо обмануть, это вряд ли :-)».

Живой ли человек ассессор

«Конечно, бывает, что в процессе взаимодействия какие-то люди мне более симпатичны, какие-то менее. Общаясь с участником во время проекта, мы как бы входим с ним в резонанс: нужно создавать определенную ситуацию, в которой человеку придется действовать, сопровождать его, вести, давать ему возможность проявиться. В этих обстоятельствах у нас порой складывается действительно хороший эмоциональный контакт. Но когда все активности завершились, и мы попрощались, я работаю уже с информацией, фактами, а не со своими эмоциями или впечатлениями».



Отражение профессии в жизни

«Моя работа, причем работа именно в SHL, меня, что называется, драйвит: надо приобретать новый опыт, делать следующий шажок за собственные рамки. (Мне это очень нравится, поскольку лень, стремление оставаться в комфортных границах – все это, конечно, держит и тормозит). Формируются новые навыки, прежде всего, конечно, профессиональные, но иногда они и в жизни оказываются полезны. Например, в каких-то непростых ситуациях общения. Раньше я могла долго переживать, собираться с силами, а потом промолчать и уйти, а теперь мне гораздо легче дать человеку обратную связь без ощутимых эмоциональных затрат, с совершенно нейтральным «НОКО-фейсом»*. Но, если честно, это скорее история, касающаяся посторонних людей и внешних ситуаций. На ближнее окружение мои навыки оценщика, как правило, не распространяются».

*НОКО - аббревиатура в технологии оценки: Наблюдение, Описание, Классификация, Оценка.

Мой обычный день

«Все по-разному складывается, в зависимости от рабочих планов - ассессмент, семинар, переговоры, обратные связи участникам, итоговые презентации заказчику, наши внутренние активности – брифы, вебинары, рабочие совещания.

Пожалуй, неизменно начало дня. Утром встаю, варю себе первую чашку кофе. Потом готовлю завтрак, бужу дочь, провожаю ее в школу.
Если не еду на проект или в офис, выпиваю вторую чашку кофе и немножко «медитирую»: просматриваю новости в интернете, читаю почту, что-нибудь интересное нахожу. Для меня это вообще очень важно - такой момент внутреннего затишья, когда меня никто не трогает. А после этого – переписка, телефонные переговоры, отчеты, планы проектов, внутренние разработки.

Время от времени хожу в фитнес-центр. Занимаюсь в зале, плаваю в бассейне и иду в баню. В буквальном смысле :-) К сожалению, получается нерегулярно, но, когда организовываюсь, мне очень нравится.

Еще, конечно, домашние дела. Готовлю обычно с удовольствием. По оценкам окружающих, хорошо получается лазанья, паста, очень люблю блюда из мяса и рыбы, в холодное время года еще и супы».

Мои увлечения

«Конечно, люблю читать, не какие-то отдельные книги, а в принципе хорошую литературу, она может быть очень разной.
Время от времени хожу в театр или на концерты классической музыки. Люблю Российский национальный оркестр, хожу на их выступления больше двадцати лет, страшно сказать. Мне кажется, это эталон виртуозного исполнения, тот коллектив, который меня не разочаровывает никогда, особенно когда за пультом Плетнёв.
Люблю путешествовать, посещать новые места, неважно даже, где они – в Москве, в более отдаленных уголках страны или за границей. Важен «воздух странствий».

Блиц-интервью

Главная ценность в жизни?
Человеческое достоинство.

Источник(и) вдохновения?
Разнообразные впечатления: зрительные, вкусовые, аудиальные, эстетические.

Музыка или живопись?
Музыка и архитектура :-)

Бумажные книги или электронные?
Главное - читать. На каких носителях, мне уже не очень важно. Хотя бумажные книги я предпочитаю, именно тактильно.

Впечатления или практичность?
Наверное, уже понятно, что впечатления, да?

Человек или искусственный интеллект?
Человек однозначно. Вы думаете, мы будем нужны искусственному интеллекту?

Один вопрос любому человеку: кого и о чем бы вы спросили?
Сложно. У меня сейчас основные вопросы к себе самой, ищу ответы.

Вы можете задать вопрос Наталье Тарабардиной, воспользовавшись формой ниже.