Ситуационный тест "Сценарии"

Ситуационный тест "Сценарии"

В системе онлайн-оценки SHLTOOLS 4 доступен инструмент ситуационный тест «Сценарии». Он предназначен для оценки эффективности управленческого мышления – комплексного навыка анализа управленческих ситуаций и выбора оптимальных способов действия в них.

Каждое задание этого теста – реалистичная, подробно описанная проблема, с которой может столкнуться руководитель. Задача участника – оценить, в какой мере предложенные решения соответствуют обстоятельствам и помогают справиться с проблемой. Для этого ему потребуется найти верный баланс между выполнением текущих задач и воплощением стратегического видения, личным контролем и делегированием полномочий, поддержкой отдельных сотрудников и развитием команды, соблюдением установленных правил и построением собственной карьеры.

Результаты теста показывают, насколько глубоко и точно участник оценивает значимые риски и возможности, насколько корректны и эффективны его решения как руководителя. Помимо управленческого мышления в целом, тест «Сценарии» позволяет оценить три ключевых составляющих:

Эффективность управления задачами – корректность расстановки приоритетов и распределения обязанностей, умение учитывать стратегический контекст;

Эффективность управления людьми и командами – внимание к мотивации и продуктивности непосредственных подчиненных;

Эффективность управления собственной репутацией – понимание того, как сохранять баланс между интересами организации и собственным продвижением.

Таким образом, результаты теста не только показывают уровень отдельных управленческих навыков, но и описывают присущий участнику стиль руководства в целом.

«Важная особенность теста «Сценарии» – его универсальность. Ситуации, для которых участник должен найти оптимальные решения, относятся к самым разным сферам управленческой деятельности – от выбора целей в условиях жесткой нехватки ресурсов до защиты своей команды в ходе конфликта. Высокие результаты по этому тесту показывают, что участник понимает, что нужно учесть и как справиться практически с любой проблемой, с которой он может столкнуться на руководящей должности», - рассказывает Максим Пескин, менеджер по разработке новых продуктов SHL Russia&CIS.

Тест «Сценарии» может использоваться как при найме кандидатов на руководящие должности, так и в любых задачах, требующих оценки управленческого потенциала (к примеру, при формировании кадрового резерва или отборе кандидатов на программы HiPo).

Образец отчета >>

SHLTOOLS - система для онлайн-оценки персонала >>

Будь в курсе мировых HR-тенденций!