Нужна помощь?   +7 (495) 646-75-16 (МСК)
   +7 (812) 332-17-28 (СПБ)
Пн-Пт с 09:00 до 18:00

Как сохранить и адаптировать важные HR-процессы?

Как сохранить и адаптировать важные HR-процессы?

Как сохранить и адаптировать важные HR-процессы в условиях неопределенности и стремительных изменений? Консультанты Ирина Портнова и Виктория Круглова провели вебинар, на котором сформулировали основные моменты и новые тенденции в области моделирования компетенций (МК) в новых условиях:

 

•  Компетенции можно и нужно использовать на каждом этапе работы с талантами. Основное назначение МК – создание прозрачной основы для принятия управленческих решений о человеческих ресурсах компании.

•  Сложности возникают, когда преемственность применения модели компетенций не выстроена на всех этапах работы с сотрудниками. Важно проверять наличие преемственности МК.

•  Одна и та же компетенция может восприниматься совершенно по-разному, в зависимости от ситуации. Если условия работы меняются, могут измениться и требования к поведению сотрудника (критерии его эффективности). При этом сам человек может оставаться в своей роли.

•  Актуальность модели компетенций стоит проверять, даже если не происходит чрезвычайных изменений. Существуют классические методы проверки МК, а также более простые, быстрые и менее затратные подходы, которые можно реализовать уже сейчас (передача технологии МК от экспертов оценки, формат 3D-моделирования).

•  В условиях кризиса, в рамках аудита актуальности МК, важно оценить, как изменилась роль руководителя, затем посмотреть на команду, а финально – на организацию в целом: определить изменение настроения, правил и формата работы, корпоративной культуры и др. Ценными помощниками могут стать различные инструменты оценки – например, чек-лист для определения наиболее значимых изменений.

•  В ситуации стремительных изменений эффективно работают карты команд. Для их создания могут помочь стресс-отчеты, отчеты по командным ролям, а также различные консолидированные отчеты, которые позволят руководителю проанализировать основные риски и возможности, увидеть срезы по разным критериям (склонностям, мотиваторам, способностям) и сделать выводы, как на данный момент эффективнее выстраивать коммуникацию с сотрудниками.

 

Полная версия вебинара «Модели компетенций в ситуации изменений и неопределенности» >> 

Записаться на обучающий семинар, посвященный моделированию компетенций >> 

 

Будь в курсе мировых HR-тенденций!