Оценка персонала: итоги 2016

Оценка персонала: итоги 2016

В 2016 году компания CEB SHL Russia&CIS провела исследование* локальных тенденций в оценке персонала.

Как показало исследование, HR стремится быть стратегической функцией бизнеса, опирающейся на объективные данные. В четырех компаниях из пяти HR-решения принимаются в контексте целей и задач бизнеса. Информация о талантах используется для принятия управленческих решений в половине компаний России и Украины.

По результатам опроса современные объективные инструменты оценки людей используются компаниями России и Украины в основном для целей найма и измерения эффективности обучения. Чаще всего объективная оценка применяется для целей внешнего найма (69% организаций), внутреннего найма (58%) и измерения эффективности обучения (47%).

latr_2016_1

В рамках отбора при найме компании чаще всего используются интервью по компетенциям (78%), тесты навыков и знаний (71%) и тесты общих интеллектуальных и когнитивных способностей (49%). При этом российские компании чаще применяют тесты способностей. Для целей оценки действующих сотрудников (после найма) чаще всего применяются интервью по компетенциям, тесты навыков и знаний и тесты на соответствие должности (66%, 58% и 51% соответственно).

latr_2016_2

Важно отметить, что в России и Украине существенно чаще, чем в мире в среднем, используются те средства и способы оценки, которые предоставляют возможность более тонкой «настройки» и отражения особенностей данной организации. Например, интервью и специальные разработки.

Исследование показало, что существует огромный потенциал для использования современных методов оценки в России и Украине: только 42% российских компаний применяют личностные опросники при найме (в мире – 62%); всего 37% украинских компаний используют при найме тесты способностей (в мире – 59%).

Выявление и оценка высокопотенциальных сотрудников остается непростой задачей для HR. Лишь треть компаний используют объективные инструменты оценки для выявления HiPo, в мире  этот показатель существенно выше и равен 56%. И это напрямую сказывается на уверенности организаций в том, что они четко понимают потенциал своих сотрудников.

Что касается использования новых технологий при оценке персонала, то тут Россия и Украина значительно отстают от других стран. Лишь половина организаций в России и Украине используют онлайн-тестирование, в том числе удаленное, в мире этот показатель равен 81%. Менее трети компаний позволяют кандидатам проходить тесты с помощью мобильных устройств (в мире – 42%). Хотя две трети HR считают, что данные по компетенциям и навыкам необходимо интегрировать в систему управления талантами (в мире – 75%), лишь 5% российских и 20% украинских HR (в мире – 25%) удовлетворены способностью своих IT-систем обрабатывать и предоставлять такие данные.

Одним из ключевых трендов последнего десятилетия является повсеместное применение различных подходов, методологий и средств обработки «больших данных» (big data). Но объем доступных данных о персонале продолжает возрастать с каждым годом, а их структура усложняется. Поэтому у профессионалов сферы HR сохраняются вопросы о том, какие типы данных наиболее релевантны и полезны с точки зрения выработки инсайтов и рекомендаций, как интегрировать данные из разных источников, наконец, какие подходы к анализу данных помогут наиболее эффективно выявлять возникающие тенденции, предсказывать будущие изменения и влиять на принимаемые в организации решения.

66% респондентов отметили, что планируют чаще проводить аудиты, аттестации и другие мероприятия по оценке персонала. 78% респондентов  планируют чаще обсуждать результаты и эффективность работы с сотрудниками. Так как многие из общепринятых инструментов управления персоналом оказываются неэффективными в новых условиях ведения бизнеса, когда на первый план выходит сетевое взаимодействие между сотрудниками.

Формализация, структуризация и систематизация HR-процессов может стать источником существенного конкурентного преимущества компаний. На данный момент в российских и украинских компаниях наиболее формализованы процессы внешнего найма (в 77% организаций) и обучения. Что касается таких областей как управление эффективностью и вовлечение/удержание сотрудников, то на данный момент такие формальные процессы есть лишь в 40% и 20% компаний соответственно.

* Исследование LATR 2016. В опросе приняли участие 154 человека, работающих в сфере HR на различных должностях в России и Украине. С целью выявления значимых трендов результаты исследования 2016 года были сопоставлены с данными исследований CEB SHL за 2014-2015 года, а также с результатами других глобальных исследований CEB SHL последних лет. CEB SHL – глобальный лидер на рынке оценки персонала, ежегодно компания проводит около 35 млн оценочных мероприятий для клиентов в разных странах.

 

Источник: HRradio