Секрет успеха бизнеса: оценка персонала

Секрет успеха бизнеса: оценка персонала

Британская компания SHL пришла в Россию 25 лет назад, сделав довольно рисковый шаг. В то время в нашей стране не то, что не было рынка оценки персонала, как такового, а только начинали формироваться рыночные отношения в принципе. Об объективной оценке людей, чем эффективно занималась SHL во всем мире, никто и не задумывался. Приложив массу усилий, SHL удалось закрепиться на российском рынке, по сути, обучив «с нуля» компании пользоваться инструментами оценки, доказав многочисленными примерами  преимущества этого подхода для бизнеса.

Рассказывает Ирина Зарина, Генеральный директор CEB SHL Россия и СНГ.

 

Irina_Zarina
 

 

- Как начинался путь компании в России?

Непросто. Первые несколько лет компания потратила исключительно на адаптацию глобальных решений по оценке персонала под российскую действительность. Это были работы по переводу, методическая работа, многочисленные тестирования и, конечно, донесение мысли до окружающих, что люди – это важный капитал компании. С самого начала работы в России мы занимаемся просвещением: бесплатно рассказываем и обучаем менеджеров по персоналу и руководителей инструментам оценки и выстраиванию HR-процессов. Благодаря активной позиции и увлеченности команды, которая работала на старте, удалось продвинуть концепцию оценки персонала в массы.

- Кто стал вашими первыми клиентами?

Изначально услуги по оценке персонала выбирали западные компании, которые эффективно пользовались этим инструментом в других странах, затем круг постоянно расширялся. HR-менеджеры переходили из компании в компанию, привнося с собой лучшие практики управления персоналом. Плюс за эти годы мы обучили и сертифицировали более 15 тысяч HR - специалистов, которые также стали пользоваться инструментами оценки. Таким образом, за 25 лет мы реализовали более 7000 крупных проектов по оценке персонала, а количество людей,протестированных через нашу онлайн-платформу составило более миллиона.

- То есть успех SHL строится на обучении клиентов?

Именно. И это является мировой практикой. Мы учим HR-менеджеров процедурам оценки персонала, знакомим с инструментарием, создаем методологическую рамку, которая позволяет людям общаться и внутри компании, и между представительствами нашей компании в других странах мира. Учим единому языку. И это здорово! Все программы SHL сертифицированы, а это значит, что если человек обучился у нас или в другой стране, то вес программы и все её ключевые аспекты будут одинаковыми.

Мы с радостью делимся информацией. Наша отличительная черта – мы с удовольствием занимаемся просвещением, обмениваемся информацией. Возможно, мы немного фанаты своего дела и верим в то, что мы делаем. Мы готовы заражать этой идеей всех окружающих. Возможно, это подкупает.

- За 25 лет функционал отдела кадров в России претерпел кардинальные изменения. Это повлияло на ваш бизнес?

Функционал отдела кадров сильно поменялся. Кадровая бухгалтерия все чаще отдается на аутсорсинг, автоматизируются процессы найма, упрощается ряд функций при помощи ИТ-решений. HR-менеджеры уже не тратят столько времени на выполнение рутинных задач, а стараются быть стратегическими бизнес-партнерами, готовыми прогнозировать потребности и задачи компании.

Мы тоже идем по пути автоматизации. CEB SHL была первой компанией, которая предложила услуги по онлайн-оценке. Мы постоянно совершенствуем нашу платформу по интеграции под задачи клиентов, предлагаем актуальные решения и продукты, сфокусированные на индивидуальных запросах.

- О CEB SHL отзываются как о компании с безупречной репутацией и высоким уровнем клиентоориентированности. Как Вы сумели добиться такой высокой оценки, работая в консалтинге?

Это приятно слышать! Секрет в том, что мы стараемся вникнуть в задачу каждого клиента, понять, что стоит за этим запросом, какова настоящая потребность. Для наших партнеров важно то, что мы стараемся понять ситуацию и готовы делиться экспертизой. Например, можем рассказать, что то решение, которое они предварительно себе наметили, может быть для них не самым успешным. Мы всегда готовы открыто говорить о рисках. Бывают случаи, что мы отказываемся от проектов, если считаем, что это не будет работать на поставленную задачу.

С организационной точки зрения процесс у нас  налажен таким образом, что за каждым пулом клиентов, даже если мы какое-то время не работаем, закреплен определённый консультант. Также в SHL есть служба поддержки по работе с онлайн-инструментами и консультационная поддержка, помогающая даже тем организациям, которые не являются нашими текущими клиентами. Мы стараемся обеспечивать информационную поддержку и быстрое реагирование независимо от того, есть ли у нас сейчас проект или нет.

Мы прекрасно понимаем, что существует некий цикличный бизнес. Со многими компаниями мы работаем не один год. Если мы ранее делали большой интересный проект, то у клиента может возникнуть подобного рода потребность через два-три года. Поэтому сотрудники SHL отслеживают, что происходит у наших клиентов, они продолжают общение. Поэтому мы находимся с ними «на одной волне», когда заходим на новый этап цикла.

Мы нацелены на долгосрочное решение задач и стараемся поддерживать человеческий контакт, неся содержательную часть, стараемся приглашать клиентов на значимые мероприятия, чтобы с нами было всегда интересно и полезно.

- То, что SHL стала частью глобальной исследовательской компании CEB, как-то повлияло на вашу работу?

Мы получили доступ к колоссальным исследованиям и наработкам. Теперь мы знаем и понимаем  актуальные мировые тенденции и можем экспертно говорить о трендах и будущем HR. SHL с удовольствием делится этой информацией с рынком. Например, в ближайшие несколько лет компаниям стоит уделить внимание вопросам автоматизации, понимаю целей и сетевому взаимодействию.

- Каков Ваш секрет успеха как руководителя? Где Вы находите ресурсы для совмещения рабочей и личной жизни?

В SHL мы верим в то, чем занимаемся, и очень этим увлечены. У нас в компании приветствуется проектная работа на результат. Мы достаточно гибкие с точки зрения планирования графика времени работы и занятости. Есть большое доверие команде. Благодаря этим факторам и удается стирать грань между работой и личной жизнью. В нашей компании работа превращается в интересную часть жизни.

SHL – это 10 лет моей жизни, очень насыщенных и плодотворных лет. Для меня это уже стиль жизни. Это здорово, когда хобби и увлечение становится работой, и ты находишься в состоянии внутреннего личного баланса.

Помимо интересной содержательной части проектов, у нас много приключенческих моментов, связанных и с географией, и со спецификой компаний, с которыми мы сотрудничаем. Особенно ценно для команды то, что мы получаем такой опыт, даже на уровне личных впечатлений, который невозможно нигде больше получить. Помимо предметного содержания и общения с интересными людьми, ты еще оказываешься в интересных условиях. Я помню, что такое выйти из подъезда в минус 46 -  нужно обязательно задержать дыхание. Или как добираться из офиса клиента до ближайшего аэропорта, до которого 200 км. Или как проводить ассесмент сотрудника из Кении в головном офисе компании в Швейцарии вместе с HR-ом из Испании. Такая вот экзотика.

 

Источник: HR-Клуб "КАК ДЕЛАТЬ"