Как найти эффективного лидера в условиях пандемии COVID-19

Как найти эффективного лидера в условиях пандемии COVID-19

Лидерство

Глобальная пандемия бросает бизнесу беспрецедентные вызовы, которые с успехом примут компании, понимающие соответствие лидеров существующему контексту рабочей среды.

Автор: Джефф Джонсон, ведущий исследователь SHL, психолог

Недавно в одной из своих публикаций я отметил исторически низкий уровень безработицы в США. Как же все изменилось с тех пор! Из-за ограничительных мер, принятых для борьбы с распространением пандемии COVID-19, многие организации столкнулись с новой реальностью: с необходимостью перехода на удаленную работу, нестабильностью экономики, непривычными способами ведения бизнеса. Чтобы преуспеть в новых условиях, лидеры организаций должны быть готовы ответить на вызовы, требующие разных стилей управления и выполнения работы.

Как показало исследование SHL, качества лидера, которые позволяют лучше всего спрогнозировать его эффективность в работе, зависят от контекста рабочей среды. Большинство руководителей обладают сильными и слабыми сторонами, которые, будучи правильно соотнесены с контекстом, могут усилить потенциал лидера. Мы выделили 27 контекстных вызовов, с помощью которых можно сопоставить различные типы лидеров и лидерских качеств и определить те из них, которые играют наибольшую роль в достижении успеха в конкретных условиях.

Например, работа в организации, где поощряется идти риск, требует от лидера одних качеств, тогда как работа в компании с «осторожным» подходом к ведению бизнеса – совсем других. Рабочая среда каждого лидера представляет собой несколько вызовов, которые определяют его бизнес-контекст. Учитывая такой контекст, наше решение применяет алгоритм, который просчитывает балльную оценку прогноза эффективности руководителя на основе взвешенной комбинации качеств, в наибольшей степени характеризующих эффективность действий лидера в рамках конкретного набора вызовов.

Работа в организации, где поощряется идти риск, требует от лидера одних качеств, тогда как работа в компании с «осторожным» подходом к ведению бизнеса – совсем других. 

Мы отобрали из библиотеки SHL Talent Management самые критичные вызовы для лидеров в условиях пандемии. В результате нам удалось выделить 6 главных контекстных вызовов:

#1 – Управление территориально распределенными командами

Сегодня многие сотрудники вынуждены работать удаленно, и лидерам нужно организовать работу таким образом, чтобы сотрудники из самых разных локаций продолжили работать как единая команда.

#2 – Достижение результатов в условиях неопределенности

Непредсказуемость и неопределенность нынешней ситуации вынуждает лидеров быстро ориентироваться в условиях, где нет четкого понимания ролей и распределения рабочих задач в организации.

#3 – Обеспечение безопасности людей и бизнес-процессов

Этот вызов имеет свою специфику в разных отраслях бизнеса, но угроза заболевания COVID-19 вынуждает руководителей работать с учетом риска для личной безопасности сотрудников.

#4 – Разработка и реализация новых стратегий

Пандемия вынудила многие организации перестраиваться и вести бизнес по-новому, адаптируясь к обстоятельствам, находя и используя новые возможности. В этих условиях лидерам особенно важно уметь вырабатывать новые стратегии и направлять команду на их реализацию.

#5 – Развитие бизнеса через конкурентоспособное ценообразование

Для многих отраслей бизнеса важным фактором стало достижение результатов в условиях стремительного изменения спроса на товары и услуги. Так, производители автомобилей перешли на выпуск систем вентиляции легких, алкогольные фабрики начали заниматься производством антисептиков, рестораны работают в режиме «на вынос» и организуют службы доставки продуктов. То есть бизнес стремится выводить на рынок продукцию, которая сейчас особенно необходима.

#6 – Управление в условиях ограниченных ресурсов

Сегодня многие лидеры столкнулись с необходимостью работать в условиях более ограниченного объема ресурсов: доходы компаний стали ниже запланированных, часть сотрудников пришлось сократить, нарушились цепочки поставок и др.

Пандемия вынудила многие организации перестраиваться и вести бизнес по-новому, адаптируясь к обстоятельствам, находя и используя новые возможности.

Каждая организация уникальна и сталкивается со своими собственными трудностями, однако перечисленные вызовы относятся к наиболее распространенным в условиях пандемии. Для этой комбинации вызовов нам удалось (с помощью Профессионального личностного опросника OPQ) определить те качества, которые позволят лидеру достичь успеха с наибольшей вероятностью:

• Проявление заботы, внимания и сочувствия к людям;
• Стремление довести работу до конца;
• Понимание причин поведения людей;
• Убедительность в общении;
• Вовлечение коллег в процесс принятия решений;
• Доверие;
• Выход за рамки стандартных процедур в случае необходимости;
• Открытое выражение чувств и эмоций.

Глобальная пандемия наглядно продемонстрировала, насколько быстро и радикально могут измениться условия работы лидера. Многие компании открыли для себя совершенно новые способы ведения бизнеса, и этот опыт может пригодиться также после окончания кризиса. Сейчас именно то время, когда вы можете убедиться, что ваши лидеры смогут достойно ответить на вызовы настоящего и будущего.

Чтобы узнать, как SHL может помочь в развитии лидеров, пожалуйста, свяжитесь с нами.

Об авторе
Доктор Джефф Джонсон – психолог, ведущий исследователь SHL. Занимается созданием инновационных продуктов и решений в области отбора и развития сотрудников, в частности, инструментов для выявления и развития лидеров. Исследование доктора Джонсона о влиянии контекста на прогнозирование успешности лидеров послужило отправной точкой для разработки решения SHL Leader Edge (по оценке потенциала лидеров к реакции на 27 универсальных вызовов), которое было отмечено престижной премией имени М. Скотта Майерса от Общества индустриальной и организационной психологии в 2018 году.

Оригинальная версия статьи доступна на сайте www.shl.com.

 

Будь в курсе мировых HR-тенденций!