Нужна помощь?   +7 (495) 646-75-16 (МСК)
   +7 (812) 332-17-28 (СПБ)
Пн-Пт с 09:00 до 18:00

Эссе участника I Международного конкурса молодых HR «+1 к оценке» № 33

По собственному выражению Анастасии, она – «пока еще студент», но всерьез увлечена сферой управления талантами. Интерес к профессии проснулся не сразу, и конкурсантка подробно рассказала о нелегком процессе самоопределения.

Ваш путь в профессии - какие важные шаги вы бы отметили?

Мой путь в профессию HR начался забавно. Я пока что только заканчиваю 4 курс, скоро диплом, который я планирую сделать с исследованием по части качественного рекрутмента, но в начале всё было иначе. И профессия эта особого интереса во мне не вызывала. Я сначала вообще отучилась полгода на направлении инфокоммуникационные системы связи, и даже не в РАНХиГС. Просто и университет тот мне не подходил, и направление, честно говоря, было так себе, потом встал вопрос: куда идти? Высшее образование-то всё равно нужно, а что делать? И я для себя сразу решила, что это будет что-то гуманитарное. Начала смотреть университеты. И вуаля, РАНХиГС, управление персоналом, гуманитарное направление, нет серьёзной математики, вообще не слышали о физике, просто супер. Подала документы, сразу же оплатила первое полугодие и пошла в открытое плавание в HR профессию.

Да, началось всё не радужно, не особо мне нравились предметы, скажу честно, было как-то даже скучно. Училась я, училась, думала, что и отсюда уйду, не стану никогда бакалавром, но в какой-то момент началась психология. И тут мне снесло башню, как говорится. Сразу мир заиграл другими красками, и я начала угадывать управление персоналом не только на предметах, не только в компаниях или на государственной службе. Я начала видеть его везде. Просто абсолютно везде. Вот надо дома решить кто моет посуду? А кто лучше всего это делает? А кто любит это делать? А как убедить того, кто не хочет? Ага, тут и пошли в ход те знания по общению с людьми, по расстановке их на нужные места и так далее. Стало уж больно интересно узнавать ещё больше и больше. Хотелось постичь всё, что было связанно с управлением. И вот я здесь, пишу эссе для конкурса, в котором на секундочку участвует куча профессионалов, а не такие зелёные специалисты, как я. Но мне кажется, что в этом деле важен не столько опыт, сколько потенциал, которого у меня в достатке.

Какую роль в вашей работе играет оценка персонала?

Итак, несмотря на то, что я пока что учусь, я могу с уверенностью заявить, что оценка персонала одна из самых важных функций управления персоналом. При создании команд, чтобы подготовить билеты или выполнить какое-либо задание важно выбирать именно тех людей, которые хорошо взаимодействуют в команде, которые выполняют всё вовремя, людей, которые также и хорошо относятся друг к другу. За 4 года я думаю, что я овладела необходимыми теоретическими знаниями для оценки людей, а также знаю на практике, что оценка очень сложный процесс. Не всё зависит от тех показателей в работе, которые показывает человек именно сейчас. Не раз бывали такие ситуации, когда тот, кто, казалось бы, вообще не умеет грамотно выполнять работу в учебном плане, справлялся с ней лучше всех прочих ребят. Причём влияло на него не общественное мнение, а уважение к тому, кто контролировал весь этот процесс, то есть ко мне.

Что мотивирует вас на развитие?

Тут также необходимо помнить и о мотивации тех, с кем работаешь, о собственной мотивации. Если люди понимают, что ты вкладываешься не меньше, понимают, что от них что-то зависит, они замотивированы. Да, случаются и накладки, не всегда все хорошо в семье или на любовном фронте, однако старание и желание, когда человек предупреждает, что не успевает что-то сделать, на мой субъективный взгляд не менее важны для оценки качества работы и самих людей.

Если говорить о моей личной мотивации и о моем личном развитии, то связаны они именно с желанием достичь высоких результатов, показать себя достойным специалистом, завоевать репутацию. Мне кажется, что если у меня получается, то я должна и дальше в этом расти. Конечно, есть вещи, которые мне не под силу, которые получаются хуже, но я человек, я работаю над собой и стараюсь, это очень важно. Мы все не идеальны, но у нас есть характер, стержень. Я сама владелец своей жизни, только я сделаю так, чтобы моя жизнь была счастливой. Поэтому самым большим своим достижением на сегодняшний день я считаю упорство. Я стремлюсь вперёд, я развиваюсь, это уже ценно. Многие стоят на месте, а я не согласна с таким раскладом, я хочу большего.

HR-специалист ближайшего будущего - каким вы его видите?

В будущем я вижу себя профессионалом во многих областях, в том числе и в HR сфере. Мне кажется, что специалисты этой области ещё долго будут востребованы. Да, развивается IT, развивается искусственный интеллект, но мне кажется, что пока искусственный интеллект не станет человеком, не начнёт чувствовать, эмпатировать другим, он не сможет справиться с ролью HR. Потому что управление персоналом это не об высоких показателях из ниоткуда, это не об оценке по куче параметров и расчёту среднего, оно-то конечно есть, но человек сугубо социальное существо, ему важно, чтобы его услышали, поняли, важно, чтобы не было жёсткого и тотального контроля, важно куда-то расти, творчески развиваться, мыслить, думать, чувствовать, поэтому управление персоналом это в первую очередь о человечности, о психологии и моральном духе.

Подробности о конкурсе >>

Будь в курсе мировых HR-тенденций!