Нужна помощь?   +7 (495) 646-75-16 (МСК)
   +7 (812) 332-17-28 (СПБ)
Пн-Пт с 09:00 до 18:00

Эссе участника I Международного конкурса молодых HR «+1 к оценке» № 32

Анна пришла в HR не сразу: сначала были долгие поиски себя в самых разных профессиональных областях – от PR до молодежной политики. На сгодняшний день за ее плечами обширный опыт и в сфере Human Resources, где Анна успела обучиться профессии в составе большой команды, продолжить развиваться в HR уже практически самостоятельно после переезда в другой город. Позже был период более глубокого погружения в Talent Management. «Могу сказать, что моя работа – это и есть оценка персонала», - говорит конкурсантка.

Ваш путь в профессии - какие важные шаги вы бы отметили?

В сферу HR пришла после долгих проб в других, в чем-то смежных областях: маркетинге и PR, продажи b2b в сфере обучения (продажи, HR, маркетинг), ивенты, даже молодежная политика. По сути, все это есть в определенной степени в работе практически любого специалиста HR. Но о самой сфере задумываться стала еще на первом курсе бакалавриата, когда слушала выступление главы краснодарского отделения компании Head Hunter – стало очень интересно. Со временем, думала я, приду и буду работать в такой интересной профессии!

Шло время, я, бывая на разных практиках и стажировках, все больше понимала, что все же мой путь будет точно лежать в сфере HR, чтобы помогать бизнесу и сотрудникам.

После магистратуры я решила начать с самого понятного мне-не-HR направления – подбора персонала. Но через очень короткое время поняла, что мне точно не интересна ни компания, ни направление. И тут подарком и, наверное, знаком судьбы стал звонок из головного офиса АО «Тандер» с предложением рассмотреть вакансию специалиста по оценке руководителей. Именно эту компанию и должность я считаю своей первой работой. За короткое время коллеги добросовестно меня обучали прямо в «полях» проведению различных тестирований, организации и проведению интервью и ассессмент-центров, культуре обратной связи, командному взаимодействию и многому другому. Здесь я провела свои первые семинары для экспертов головного офиса и специалистов по развитию в регионах, участвовала в создании модели компетенций, курировала направление подготовки профессиональных тестирований, делала первые шаги в проведении интервью и ассессментов, написании отчетов…

Следом был переезд в Москву, где в компании «Спортмастер» в направлении оценки было всего два человека – я и мой руководитель. После большой команды было непривычно работать практически в одиночку: мой руководитель, по большей части, занималась верхнеуровневыми задачами, в мое же поле ответственности входила почти вся операционная часть – я проверяла бланки оценки региональных менеджеров по персоналу, обучала их и вела индивидуальные консультации с разбором каждой оценки и теста, совместно с провайдером дорабатывала тест на должность начальника отдела магазина, помогала создавать ИПР, создавала методические материалы для менеджеров по персоналу, в том числе гиды для интервью, прописывала демонстрируемое поведение для всех уровней проявления каждого индикатора и многое другое.

Затем из ритейла я перешла в банковскую сферу. После Спортмастера ни работа вдвоем на все направление, ни методологическая работа меня не пугала, но и здесь было, чему поучиться: я познакомилась и координировала Performance Management, проводила опрос вовлеченности, столкнулась с незнакомой для меня agile-структурой подразделений и научилась с ней работать. Впервые работала с платформой WebTutor и администрировала модуль оценки. Проводила опрос 360 градусов, совместно с руководителем в ускоренном режиме создавала модели компетенций для разных ролей Agile, вела вебинары по созданию ИПР, помогала организовывать и координировала оценку hard и soft skills сотрудников agile-структуры, написала три регламента, регулирующие процессы оценки в компании…

Сейчас я вплотную работаю с ИТ-блоком, т.к. моя нынешняя компания находится в сфере IT-консалтинга. Здесь я курирую отдельные подразделения в части полугодового Performance Management на собственной платформе компании, занимаюсь всеми запросами на любую оценку и возможное развитие сотрудников в компании, тесно сотрудничая с бизнес-тренерами компании, участвую в кроссфункциональных проектах, таких, как создание новой модели компетенций компании, доработка внутренней платформы, автоматизация оценочной отчетности, помогаю бизнесу с изменениями заработных плат и должностей.

Так что, могу сказать, что моя работа – это и есть оценка персонала!

Что мотивирует вас на развитие?

Что мотивирует меня развиваться? Огромное количество неизученного и постоянно меняющегося. Сколько себя помню, мне всегда было интересно изучать новое. Я не могу называть себя специалистом, если почти ничего не знаю. К тому же, для меня люди всегда были одной из основных ценностей, и я стремлюсь максимально им помогать, а для этого необходимо очень много знать и уметь: и технические особенности платформ, и методологию процессов, чтобы объяснить ее другим и помочь с их задачами… К тому же, я не останавливаюсь только на оценке персонала: параллельно изучаю профайлинг и детекцию лжи, верификацию, аффективные состояния человека и многое другое. Это помогает не только эффективнее работать и взаимодействовать с бизнесом, но и в жизни необходимо практически всегда.

Что вы считаете своим самым большим успехом на сегодняшний день?

Самым большим успехом на данный момент я считаю период в несколько месяцев, когда я работала без руководителя и в достаточно «горячий» период курировала все направление оценки без существенной потери качества процессов.

HR-специалист ближайшего будущего - каким вы его видите?

В моем понимании, настоящий HR-специалист (и сейчас, и в будущем) отличается большой долей самостоятельности, не боится спрашивать, если чего-то не знает, постоянно развивается в своем и смежных направлениях и стремится сделать все, чтобы бизнесу и сотрудникам было комфортно работать в компании.

Подробности о конкурсе >>

Будь в курсе мировых HR-тенденций!