Нужна помощь?   +7 (495) 646-75-16 (МСК)
   +7 (812) 332-17-28 (СПБ)
Пн-Пт с 09:00 до 18:00

Эссе участника I Международного конкурса молодых HR «+1 к оценке» № 5

Ольга закончила вуз по специальности «Управление персоналом» и с первого курса начала постигать азы профессии на практике. Сегодня Ольга – менеджер по персоналу в сфере HoReCa, и оценка составляет основную часть её работы.

Ваш путь в профессии - какие важные шаги вы бы отметили?

Добрый день, дорогое жюри, рада обратиться к вам со строк своего эссе. Для начала хотелось бы с вами познакомиться и рассказать о своем пути в профессии.

Начнем эту сказочную историю издалека. Маленькая 10-классница находится в поиске себя, своей карьеры и своего будущего. Так как мой любимый предмет в школе – это обществознание, также очень люблю людей, наблюдать за ними, анализировать, то родители мне посоветовали рассмотреть специальность «Управления персоналом» и я послушала их и пошла и ни разу не ошиблась.

С первого курса начались интересные проекты по профессии. Первый это «Построение карьерного маршрута для начинающего специалиста в сфере управления персоналом». Это был интересный опыт глубокого погружения в профессию и четкого разбора того, как построить свой карьерный маршрут.

Таким образом, я начала действовать и менять свое будущее.  Я хотела попробовать разные направления в HR и выбрать то, что будет мне по душе. Сначала приняла участие в кейс чемпионате, где прошла на стажировку в отель и столкнулась с реальными задачами организации. Проект был связан с развитием HR-бренда. Разрабатывать проекты по данной теме интересно, но это было только первое HR-направление, я была полна энтузиазма и желания пробовать новое и искать свое призвание.

Дальше настала прекрасная летняя пора и, кроме прогулок, развлечений и отдыха, это еще и отличная возможность погрузится в профессиональную сферу. Я решила попробовать самое популярное направление – подбор персонала в компании ANCOR. Это был очень интересный опыт, но из-за большого и постоянного общения происходило выгорание и опустошение. Мне больше всего нравилось искать кандидатов по критериям, а также проводить собеседования и оценивать кандидатов.

Поэтому следующий этап моего профессионального пути - это оценка персонала.

Какую роль в вашей работе играет оценка персонала?

Сейчас работаю менеджером по персоналу в отеле, где во многом и занимаюсь оценкой персонала.  Оценку использую в основном при подборе персонала при телефонном и личном интервью. Также в системе материального стимулирования проводим такие мероприятие как выявление лучшего сотрудника месяца и года и выписываем премию сотрудникам, таким образом, мотивируя сотрудников. Оценка еще используется для анализа работы персонала, так руководители отделов оценивают своих сотрудников по шкале, коллеги оценивают сотрудника и сам себя оценивает работник, таким образом, применяем метод 360 градусов.

Что мотивирует вас на развитие?

Когда разговор заходит о мотивации то я вспоминаю себя в старшей школе, растерянную девочку, которая не знает, куда двигаться и что дальше делать. Наверное, миссия в моей работе – сориентировать человека в выборе карьерного пути, поделиться советами о различных методах оценки, чтобы увеличить шанс на положительный ответ и приблизить кандидата к его кратерной цели. В моей работе меня больше всего мотивируют лица счастливых людей, которые нашли свою работу по душе.

Что вы считаете своим самым большим успехом на сегодняшний день?

Очень сложно – самый большой мой успех – но, наверное, это правильный выбор профессии, в котором я ни разу не усомнилась. Я горю своим делом и стараюсь заряжать своей энергией окружающий. Порой во многом горящие глаза кандидата значат больше, нежели опыт и образование.

HR-специалист ближайшего будущего - каким вы его видите?

Предугадывать будущее достаточно сложно, ведь в современном VUCA мире все невероятно быстро меняется. На мой взгляд, простой массовый подбор на многие вакансии будет роботизирован и алгоритмирован, HR будут заниматься подбором особенных вакансий, где необходимо пройти несколько этапов отбора и оценить необходимые качества. А также мне кажется большое количество HR-специалистов перейдут на фриланс из-за развития цифровизации и многочисленных плюсов данного формата. Но в чем я, конечно, уверена, так это в том, что HR останутся актуальными, они нужны бизнесу и все больше и больше компаний будут прибегать к их помощи.

Свое эссе хотелось бы закончить цитатой президент Luxor and Excalibur Hotel Рене Веста «У вас может быть лучшая стратегия и лучшее здание в мире. Но если вы не покорили сердца и умы людей, которые работают с вами, ни одно из них не воплотится в жизнь».

Подробности о конкурсе >>

Будь в курсе мировых HR-тенденций!