Эксперты SHL о стресс-отчете на базе опросника OPQ

Эксперты SHL о стресс-отчете на базе опросника OPQ

Наши эксперты рады поделиться с вами своими впечатлениями о стресс-отчете, формируемом на базе опросника OPQ 32. Предлагаем вашему вниманию видеорассказ Алексея Григорьева, Управляющего консультанта отдела исследований и разработок SHL Russia&CIS, о том, что из себя представляет данный отчет (и, в частности, в чем его ценность для руководителя), каковы подходы к его использованию и почему этот инструмент оценки особенно актуален сегодня.

Также предлагаем вашему вниманию экспертный комментарий о стресс-отчете от Юлии Полетаевой, Управляющего консультанта московского отдела консалтинга SHL Russia&CIS:

«Стресс-отчет по OPQ – это так называемый вторичный отчет, а именно та аналитика по склонностям и предпочтениям человека, которая строится на базовом профиле OPQ. Такое «продолжение» опросника имеет как свои преимущества, так и ограничения. Преимущества заключаются в том, что на одном заполнении опросника нашим участником можно дальше выгружать различные срезы. Ограничение состоит в том, что, так как это вторичная аналитика, то и носит она более вероятностный характер, что надо учитывать при интерпретации и рассматривать ее как тенденции, а не итоговый и непогрешимый «диагноз».

В случае стресс-отчета речь идет об информации, какие факторы внешней, рабочей среды и характеристики профессиональной деятельности являются для сотрудника стрессовыми и, вероятно, снижают его эффективность. 

В отчете даны 24 стрессовых фактора, которые можно разнести по 4-м подблокам:
1) характеристики среды (например, насколько она забюрократизированная или, наоборот, постоянно меняющаяся);
2) характеристики работы, связанные с взаимодействием (необходимость публичности, совместной деятельности, управления или, наоборот, работы в изоляции);
3) возможности сотрудника влиять на процессы и реализовывать свои амбиции в компании (невозможность реализации карьеры, участвовать в принятии важных решений и пр.);
4) интеллектуальные характеристики самой деятельности (рутинные, простые задачи).

Каждый из этих факторов может являться ярким стрессором, потенциальным стрессором или не являться им вовсе. При этом может быть, что у человека ни один стрессор не попадает в зону ярких или, иногда (хотя и редко) даже бывает и так, что ни один стрессор не попадает даже в область потенциальных факторов. Это говорит о том, что опросник не выявил таких влияний, возможно, у человека в качестве такого триггера выступает что-то, что не входит в профиль опросника, или он действительно обладает высокой стрессоустойчивостью.

Подробное описание стрессовых факторов вы сможете найти в самом отчете.

Мы часто используем данный отчет на наших проектах по оценке, потому что он дает полезную информацию как для понимания тенденций, существующих в группе участников в целом, так и индивидуальных склонностей, особенно, если модель компетенций, выносимых на оценку, содержит в себе такие критерии, как Устойчивость, Гибкость, Работа в команде, Нацеленность на результат».

Подробнее об отчете >>

 

Будь в курсе мировых HR-тенденций!