Нужна помощь?   +7 (495) 646-75-16 (МСК)
   +7 (812) 332-17-28 (СПБ)
Пн-Пт с 09:00 до 18:00

Эссе участника I Международного конкурса молодых HR «+1 к оценке» № 30

Дарья работает на позиции координатора по подбору персонала в крупной компании. За ее плечами большой опыт стажировок и участия в разнообразных проектах, которые принесли понимание многих HR-процессов и помогли сориентироваться в выборе наиболее эффективных практик для дальнейших шагов в профессии.

Добрый день, коллеги, меня зовут Муратова Дарья и сейчас я занимаю должность Координатора по подбору персонала в Компании Ниссан. И на самом деле я никогда не думала, что свяжу свою профессиональную деятельность с hr, но теперь это именно та работа, которая приносит удовольствие!

Ваш путь в профессии - какие важные шаги вы бы отметили?

Мой путь как hr-специалиста начался еще в университете с программ стажировок в различных крупных международных компаниях (Nokian Tyres, K-Раута, Воздушные Ворота Северной Столицы (аэропорт Пулково)). В рамках данных стажировок мне удалось поработать как в обучении и развитии персонала, так и в подборе - это позволило получить понимание процессов внутри hr департамента, а так же сравнить разные подходы и перенять лучшие практики.
После защиты диплома меня пригласили в Ниссан и в начале работы в Компании я больше была вовлечена в обучение и развитие – программы кадрового резерва, составление планов преемственности и другие активности, о которых вы и так хорошо знаете.

Но особенно важным этапом для развития своей карьеры я считаю свой опыт работы с английскими коллегами в прошлом году, когда мне предложили контракт (на год) – я была HR бизнес-партнером для двух функций в Техническом центре Ниссан в Крансфилде. На этом месте работы я отвечала за все hr процессы, начиная от численности персонала и подсчета зарплат и бонусов, заканчивая дисциплинарными взысканиями. Но помимо углубления и расширения своей hr экспертизы, именно здесь я поняла, как грамотно выстроенный процесс работы с персоналом, студентами и выпускниками университетов помогает бизнесу в достижении целей и насколько классное это приносит чувство удовлетворения и гордости тебе. Именно это чувство сопричастности и мотивирует меня узнавать больше, общаться с коллегами из других компаний для обмена опытом и внедрения новых методик, и именно оно и привело меня в этот конкурс.

Какую роль в вашей работе играет оценка персонала?

Сейчас оценка персонала занимает ключевую роль в моей работе, как с внешними кандидатами – на ежедневной основе я общаюсь с ними, назначаю тесты способностей, провожу интервью по компетенциям. Так и с сотрудниками нашей Компании – проведение промоушен интервью, центров оценки и центров развития.

Что вы считаете своим самым большим успехом на сегодняшний день?

Как мне кажется, именно постоянно желание узнавать новое и применять опыт коллег позволили мне успешно запустить летнюю программу стажировок в Компании. В рамках стажировки каждый студент получил проект и наставника (уровня руководителя группы), а по окончанию двухмесячной стажировки защищал свой проект перед коллегами, в том числе и отделом персонала. И это был отличный набор стажеров – из 13 студентов и выпускников 6 продолжили сотрудничество с Ниссан дальше уже не в рамках стажировки, а как наши сотрудники, что я считаю замечательным результатом. Успех набора на летнюю стажировку подтолкнул меня на создание уже более продолжительной (и амбициозной) программы, ориентированной именно на выпускников, о которой я расскажу вам в следующем этапе.

HR-специалист ближайшего будущего - каким вы его видите?

HR-специалист будущего – это тот человек в Компании, от работы которого напрямую зависит успех бизнеса. Поэтому такой человек должен знать все тонкости бизнеса, а также иметь понимание того, как достичь целей Компании. Безусловно, это эксперт в процессах найма, управления и поддержки сотрудников. Как мне кажется, это человек, знающий что нужно бизнесу, как привлечь в Компанию таланты, исходя из потребностей и целей организации, и как таланты удержать. Что касается качеств такого человека, то в нем должна быть любознательность, так как именно она стимулирует развитие, желание применять новые методы и подходы в работе. Эмпатия и эмоциональный интеллект – абсолютный must have hr. Ну и конечно же, гибкость и способность управлять изменениями.

Подробности о конкурсе >>

Будь в курсе мировых HR-тенденций!