Нужна помощь?   +7 (495) 646-75-16 (МСК)
   +7 (812) 332-17-28 (СПБ)
Пн-Пт с 09:00 до 18:00

Эссе участника I Международного конкурса молодых HR «+1 к оценке» № 7

Вероника Кузьмина вспоминает, что её выбор HR как профессии определил случай. Она размышляет о том, что является одной из главных целей HR, что пробуждает её искренний интерес и какие моменты в работе теперь вспоминаются как настоящий вызов.

Подбор персонала можно сравнить с дорогой. Не всегда она бывает ровной и легкой. Каждая задача, каждое действие, каждое решение составляет твои ступеньки на пути к вершине. Каков будет твой путь – выбираешь ты.

Мне всегда нравились нестандартные задачи. Работая в авиации, я знала, что простые решения - иллюзия, за каждым ценным действием стоит огромный пласт работы. Подбор персонала всегда ставит перед тобой задачи, которые принесут тебе больше, чем достигнутую цель, они принесут тебе качественный материал для твоего профессионального и личностного роста.

Ваш путь в профессии - какие важные шаги вы бы отметили?

Свой путь в профессию я начала со случайности. Хочешь качественно работающий отдел - найми его. Так из руководителя отдела я стала HR-ом. Дальнейший путь был предопределен. С самыми большими трудностями и задачами мне пришлось столкнуться, когда я попала в удивительный мир речных пассажирских перевозок, где за красивыми белыми теплоходами скрывался айсберг проблем в подборе персонала. Массовый подбор – штука беспощадная, не дающая право на ошибку, где любой неверный шаг может привести к падению рейтинга компании среди целого ряда конкурентов. Укомплектовать штат и не наломать дров - задача, не всегда посильная опытному HR-у. Однако отсутствие внушительного опыта сыграло мне на руку - не было страха действий, не было аксиом, как надо и как не надо, я пробовала разные подходы, разговаривала с сотрудниками с целью найти тот путь, который обеспечит теплоходы полным составом.

Какую роль в вашей работе играет оценка персонала?

Оценка персонала в моей работе является одним из самых важных инструментов, так как она решает массу вопросов и предотвращает текучку кадров как фактор. Конечно, компания только внедряет системы оценки кадров, используя их в офисном точечном подборе. В будущем моей целью является максимально автоматизировать подбор на борту теплохода, используя все возможные средства. Оценка персонала поможет нам максимально ускорить процесс отбора кандидатов, выбирая из большого количества кандидатов тех, кто идеально впишется в специфику работы.

Что мотивирует вас на развитие?

Самой сильной мотивацией является тот факт, что твои введения и новшества находят свой отклик у руководства. Принцип «Choose a Boss, not a Job» работает на все мыслимые и немыслимые проценты. Как в офисе сотрудники готовы ехать сквозь пробки, недосып и хмарь к своему лидеру, так и на теплоходе персонал будет работать за своего капитана или директора. Казалось бы, принципиальная разница в подборе, а потребности одни и те же. У каждого из сотрудников есть свои запросы и желания, найти между ними и задачами компании баланс - одна из главных целей HR.

Что вы считаете своим самым большим успехом на сегодняшний день?

Можно было бы описать свой главный успех сухими цифрами, процентами реализации и прочими статистическими данными, но, пожалуй, я выделю лояльность многих людей к компании как главное достижение своей короткой работы. Не только в городе базирования, но и по всей России я встречаю отклик от людей, сотрудников центров занятости, сотрудников учебных заведений, вижу их искренний интерес к нашей специфике и желание сотрудничать. Я вижу лояльность руководства, открытого к новому, ориентированному на тебя как на личность в первую очередь. Остальное твои руки делают самостоятельно, потому что лояльность раскрывает крылья за твоей спиной, давая тебе стимул делать то, что ты делаешь, круче и лучше.

HR-специалист ближайшего будущего - каким вы его видите?

HR-специалист будущего - человек, который представляет собой связующее звено между бизнесом и людьми. В эпоху новейших технологий, когда в погоне за успехом и прибылью на второй план отходит человеческий фактор, HR-специалист ориентирован создать сильный hr-бренд компании, в основе которого главной ценностью и силой становятся люди, делающие компанию единым целым. Инновации невозможны без активного участия людей, и мы должны помнить, что качественный человеческий капитал приводит к тем вершинам успеха, которые никогда не смогут быть покорены машиной.

Подробности о конкурсе >>

Будь в курсе мировых HR-тенденций!