HR-инсайты от Ирины Зариной

HR-инсайты от Ирины Зариной

Коллеги,
предлагаем вашему вниманию несколько HR-инсайтов от Ирины Зариной:

1. В сложившейся ситуации особенно усиливается роль HR как бизнес-партнера, учитывая необходимость перехода на удаленный режим работы сотрудников, пересмотр ФОТ, автоматизацию процессов и др.
2. Выстраивание HR под некую задачу, под вызов, в ближайшее время будет актуально как никогда: сегодня необходимо постоянно задавать себе вопрос: «А зачем я это делаю? Ради чего?»
3. Диджитализация как неизбежность – благодаря необходимости автоматизации и удаленного режима работы Россия не только догонит, но и перегонит показатели глобального исследования SHL 2019 года.
4. Существует две главные задачи на сегодня: обеспечение непрерывности и устойчивости бизнеса и безопасность людей и процессов.
5. С точки зрения приоритетов, стираются границы развитых и развивающихся рынков, по реакции многие рынки ведут себя как развивающиеся из-за скорости изменений, так как готовых сотрудников невозможно найти под новые задачи, приходится развивать и учить.
6. Сейчас актуальны более краткосрочные решения, а фокус внимания HR разворачивается внутрь компании: какой ресурс мы можем использовать, как его развить и заточить под разные задачи. Нужна аналитика по компоновке команд и бизнес-юнитов под задачу.
7. Установление удаленного канала сбора информации для решения HR-задач, но с максимальной возможностью сохранения (пусть и частично) человеческого контакта. Мы помним, как важно для кандидата личное внимание и участие, даже при дистанционном способе работы.
8. Если говорить о сложившихся трендах: может использоваться и алгоритмическая оценка, но важно понимать связанные с этим ограничения. Целесообразно использовать ее, скорее, для грубого отсева.
Что касается онлайн-симуляций, то этот сегмент может вырасти, но временно, с отскоком обратно.
Точно будет применяться оценка с элементами геймификации (как симуляции реальной деятельности), но не игры. Остаются в тренде и усиливают позиции видеоинтервью как замены очного контакта, а также интеграции, работы на мобильных устройствах.

«Находясь в некой точке неопределенности, наша задача – не только всеми силами стараться внести ясность, достичь общего понимания бизнес-ситуации, но и транслировать его окружающим. Необходимо зафиксировать точку в пространстве, то основное направление, которое поможет сориентироваться, что есть быстрая реакция «здесь и сейчас», а что работает на более долгосрочные цели», - такими мыслями поделилась Ирина Зарина, генеральный директор SHL Russia&CIS, с участниками HR MeetUP «HR-процессы: инструменты, тренды и инсайты».

В качестве итога. Предполагаемые приоритеты на ближайшее время – это автоматизация HR-процессов и развитие бренда работодателя (разворот внутрь компании, акцент на развитии и обучении).

То, что останется в поле HR-активности:
- опыт кандидата и бренд работодателя, внятное взаимодействие, в том числе обратная связь (отчет для кандидата, скорость отклика);
- оценка под задачу, под вызов;
- совершенствование, развитие команды, а не только ее лидера или отдельных членов команды (diversity как разнообразие мнений и опыта, диверсифицированная команда как актив, который может закрывать разные риски).

Будущее за технологиями с человеческим лицом!
Наши технологии доступны здесь >> 
Хорошей недели и будьте здоровы!

Будь в курсе мировых HR-тенденций!