Лидия Капитанова: "12 лет в режиме нестрогой удаленки"

12 лет в режиме нестрогой удаленки

"Исторически так сложилось, что я работаю в удаленном режиме уже 12 лет. В 2008 году я приняла предложение отвечать за маркетинг по всей России, при этом мне не хотелось переезжать в Москву, потому что я – чисто питерский человек.

На мой взгляд, маркетинг вполне может работать удаленно: большинство вопросов можно решить по телефону, Скайпу и с помощью всех бесчисленных (особенно сегодня) средств связи.
Но 12 лет назад удаленная работа была в диковинку. В то время было принято сидеть в офисе, общаться лично, и коллеги сомневались, что это возможно.

Сначала было непросто. Мне нужно было доказать, что я могу, и у меня получается. При этом я не была полностью автономна (я работала в офисе в Петербурге), но для московских коллег я была на удаленке. Мы не видели друг друга каждый день, однако были в постоянной связке по телефону, по почте и в мессенджерах: создавалось ощущение присутствия рядом друг с другом.

Мерить эффективность удаленной работы можно только по результату, а не по какому-то общему ощущению (в маркетинге эффективность всегда на виду, она оценивается в конверсии, продажах и непосредственным руководителем, в том числе). Я считаю, что мне удалось убедить коллег и доказать эффективность своей удаленной работы. Все решаемо, но необходимы большое желание и высокий уровень внутренней самоорганизации. А еще – взаимопонимание, и я очень благодарна своим коллегам, которые предоставили мне такую возможность и в конечном итоге смирились с тем, что я не перееду :) Однако до пандемии я в любом случае достаточно часто бывала в Москве. Пусть не каждый день, но достаточно часто приезжала".

Удаленка – 2020

"Сейчас моя удаленка изменилась тем, что дистанционно работает не только отдел маркетинга, но и все остальные. В принципе у SHL изначально было достаточно большое количество удаленных команд по всему миру. Когда я вижу, что мои коллеги могут работать эффективно и из офиса, и дистанционно, я чувствую большую благодарность по отношению к команде. Для меня это практически идеальная картина мира. А кто как не SHL умеет подбирать именно таких людей? :)

Сейчас все наши клиентские активности переведены в онлайн, мы проявляем гибкость, и это прекрасно. Мне кажется, мы достаточно быстро и эффективно перешли на «массовую удаленку», и вопрос личной неопределенности уже закрыт. Более того, для большинства из нас работа на удаленке превратилась в привычку: прошло больше, чем 21 день (даже уже дважды или трижды). Единственная сложность – нестабильный интернет, все остальное можно пережить.

У нас появились внутренние традиции – «виртуальная курилка» в discorde, регулярные онлайн-собрания от нашего генерального директора на вебинарной платформе, где мы обсуждаем последние новости. В «курилку» всегда можно зайти, если соскучился по коллегам, и при этом решить достаточно большое количество рабочих вопросов. Кстати, многие вопросы на удаленке стали решаться даже быстрее, и в этом режиме проще менять приоритет задач.

Для меня важно и ценно то, что в режиме удаленки я могу сама планировать свой день. Есть какие-то мероприятия, на которых я должна присутствовать, но все остальное время я могу распределять так, как удобно мне, и при этом подстраиваться под коллег. Задачи, которые требуют сосредоточения, я люблю делать рано утром или поздно вечером, когда меня никто не отвлекает. Творческие мысли у меня так лучше материализуются :) То есть, по сути, это такая же работа, как и офисная, но с более гибкой возможностью строить свой рабочий график. Есть ли разница, во сколько и где я это делаю, если результат тот же?

Безусловно, мы с нетерпением ждем очных встреч с клиентами и партнерами, и, конечно же, друг с другом. Я грею себя мыслью, что к осени у меня вырастет виноград, и я угощу коллег своим домашним вином. Я надеюсь на хороший урожай, на полном серьезе. Конечно, энергии личного общения не хватает, но как бы это жестко ни звучало, для решения бизнес-задач это не всегда обязательно. И все, что ни происходит – все к лучшему. Эта мысль меня всегда поддерживает и настраивает на оптимистичный лад".

Если вы затрудняетесь с вопросом перевода сотрудников на удаленную работу, предлагаем вам полезное предлагаем вам полезное онлайн-решение по модели RemoteWork >>

Будь в курсе мировых HR-тенденций!