Людмила Гюльбякова: "Сейчас все происходит волнами"

Людмила Гюльбякова: "Сейчас все происходит волнами"

«В целом в удаленной работе есть свои плюсы. До пандемии я в основном работала в офисе, но периодически предпочитала доделать какие-то дела дома, чтобы меня никто не отвлекал. С другой стороны, я люблю общаться с людьми, поэтому никогда не рассматривала для себя возможность работать из дома постоянно. Так что полуторачасовая дорога в офис меня скорее бодрила, чем расхолаживала.

В прошлом году, когда я уехала в Мексику на три месяца, я работала дистанционно на полставки. Проблемы возникали, скорее, не по причине удаленки, а из-за перевернувшейся с ног на голову жизни. Сначала сломался мой рабочий ноутбук, который я со страданиями по поводу перевеса багажа бережно везла через полмира (а потом так же бережно привезла в Россию его бездыханное тело). Помню, что это произошло, когда я готовила документацию по очередному тендеру. Электронная подпись, которая требовалась для отправки документов, на новом ноутбуке отказалась работать (разумеется, все программы были на испанском, что тоже добавляло веселья). С подачей документов тогда все прошло хорошо, но я испытала большой стресс.

Еще разница во времени с Россией была 8 часов (потом из-за перевода часов она стала 9-часовой), так что с коллегами я могла общаться, например, в свои 5 утра, пока собиралась в школу, или в час ночи, когда в Москве только-только начинался рабочий день. В общем, это тот опыт удаленки, который я бы повторять не стала, это уж точно.

А сейчас, на самоизоляции, все происходит волнами. Временами я чувствую себя комфортно, задачи идут достаточно рутинно, я в своем темпе их выполняю. Главное, что все, включая меня, стараются быстро отвечать на запросы, не задерживаясь с ответами, и это очень сильно помогает.

Но временами начинаются страдания - а вот сколько я сижу? а это навсегда? да сколько можно?? чем я вообще занимаюсь по жизни? Опять же, проблема не в самой удаленке. Думаю, что большинство из нас привыкли получать и поручать задачи дистанционно (даже сейчас я пишу этот текст Саше, которая находится в Питере). Проблема заключается в чрезвычайной ситуации, которую достаточно тяжело переживать, и это неизбежно влияет на нашу способность работать. Сейчас, когда формально самоизоляция закончилась, мы продолжаем работать из дома, поэтому важно не терять терпение. Чувствую, что в последнее время мне стало легче: я много гуляю на свежем воздухе (живу я в пригороде, поэтому могу социального дистанцироваться, гуляя в лесу), и именно этого мне так не хватало весной».

Если вы затрудняетесь с вопросом перевода сотрудников на удаленную работу, предлагаем вам полезное онлайн-решение по модели RemoteWork >>

Будь в курсе мировых HR-тенденций!